Вопрос "Кто расстрелял царскую семью?" сам по себе безнравственен и может только интересовать любителей «жареного» и поклонников конспирологических теорий. Например, Русскую Православную церковь интересовала только идентификация останков, в силу чего канонизация царской семьи была проведена лишь в 2000 году (на 19 лет позднее, чем в Русской Православной церкви за рубежом), причем все ее члены причислены к лику новомучеников российских. При этом вопрос, кто отдавал приказ и был исполнителем казни, в церковных кругах не муссируется. Кроме того, до сегодняшнего дня нет точного списка лиц «расстрельной» команды. В двадцатых - тридцатых годах прошлого века многие причастные к этому акту вандализма лица наперебой хвастались о своем участии (как анекдотичные соратники В.И. Ленина, помогавшие ему тащить бревно на первом субботнике) и писали об этом мемуары. Однако практически все из них были расстреляны во время «ежовских» чисток 1936…1938 годов.

Царская семья

Основные версии расстрела

Сегодня практически все, кто признает расстрел царской семьи, считают, что местом казни был подвал Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Согласно мнению большинства историков, непосредственное участие в расстреле принимали:

  • член коллегии Уральской областной чрезвычайной комиссии Я.М. Юровский;
  • начальник «Летучего отряда» Уральской ЧК Г.П. Никулин;
  • комиссар М.А. Медведев;
  • уральский чекист, начальник службы караула Ермаков П.З.;
  • рядовыми участниками расстрела считаются Ваганов С.П., Кабанов А.Г., Медведев П.С., Нетребин В.Н., Цельмс Я.М..

Основные версии расстрела

Как видно из приведенного списка, никакого засилья «жидомассонов» или прибалтов (латышских стрелков) в расстрельной команде не было. У некоторых исследователей вызывает сомнение и число людей, непосредственно принимавших участие в казни. Расстрельный подвал имел размеры 5 × 6 метров, и такого количества палачей там просто бы не уместилось.

Говоря о том, кто из высшего руководства отдавал приказ о расстреле, можно с уверенностью сказать, что ни В.И. Ленин, ни Л.Д Троцкий о предстоящей казни не знали. Более того, в начале июля Лениным был отдан приказ об этапировании всей царской семьи в Москву, где предполагалось организовать показательный народный суд над Николаем II, а главным обвинителем на нем должен был выступать «пламенный трибун» Л.Д. Троцкий. Вопрос о том, что о предстоящем расстреле знал Я.М. Свердлов, также дискуссионный, но не бесспорный. То, что приказ отдавал И.В. Сталин, пусть будет на совести демократов времен перестройки и гласности. В те годы Иосиф Сталин не был заметной фигурой в верхушке большевиков и большинство времени отсутствовал в Москве, находясь на фронтах.

Убийцы царской семьи

В свое время муссировались слухи, запущенные Я.М. Юровским, что одним из участников расстрела была привезена в Москву для показа В.И. Ленину и Л.Д Троцкому заспиртованная голова последнего императора. И только найденное захоронение и проведенные генетические экспертизы развеяли эту ересь.

Согласно «жидомассонской» версии, непосредственным руководителем и главным исполнителем был Яков Михайлович Юровский (Янкель Хаимович Юровский). В «расстрельную» команду входили, в основном, инородцы: по одной версии, - латыши, по другой, - китайцы. Причем сам расстрел был организован как обрядовое действо. На него был приглашен раввин, который отвечал за религиозную правильность обряда. Стены расстрельного подвала были разрисованы каббалистическими знаками. Впрочем, после того, как по приказу Первого Секретаря Свердловского Обкома партии Б.Н. Ельцина, дом особого содержания (Ипатьевский дом) был снесен в 1977 году, измышлять и придумывать можно что угодно.

Во всех этих теориях непонятно, почему родственники императора Николая II - ни «кузен» Вилли (германский кайзер Вильгельм II), ни король Англии, двоюродный брат русского самодержца Георг V - не настояли перед Временным правительством о предоставлении политического убежища царской семье. И здесь существует множество конспирологических версий, почему ни Антанте, ни Германии и Австро-Венгрии не нужна была династия Романовых. Впрочем, это тема отдельного исследования.

Кроме того, существует группа историков-исследователей вопроса "Кто расстрелял царскую семью?", считающих, что никакого расстрела не было, а была лишь его имитация. И никакие генетические экспертизы и реконструкции черепов не могут убедить их в обратном.

Читайте также:

Кулибин Иван Петрович: изобретения

Интересные факты про Пушкина