Пионерами глубинного бурения были американские исследователи, которые в 1958 году дали старт проекту «Мохол», целью которого было достижение глубинных слоев земной коры и мантии. К сожалению, из-за отсутствия финансирования работы были прекращены в 1966 году. При этом с бурильной платформы «CUSS I» было пробурено 5 пробных скважин максимальной глубиной 180 метров. Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове была заложена в 1970 году, а начало работ было приурочено, как было принято во времена Советского Союза, к столетнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове

Особенности скважины

При проведении поиска места бурения был выбран Кольский полуостров, территория которого расположена на Балтийском геологическом щите, возраст которого превышает 3 миллиарда лет. Дополнительным фактором, способствовавшим окончательному выбору места размещения бурильной установки, был глубинный разлом - Печенго-Имандра-Варзугский чашеобразный прогиб. При этом бурение сверхглубокой скважины «СГ-3» проводилось чисто в научных целях и не преследовало никакой коммерческой выгоды.

За первые четыре года буровикам удалось достигнуть глубины 7,23 тысячи метров. При этом использовалось обычное оборудование, применяемое для разведки и добычи нефти. После этого работы были прерваны на год, в течение которого установку модифицировали для сверхглубокого бурения. Выполненная модернизация позволила достичь скорости проходки до 60 метров в месяц.

Уже на 7 тысячах метрах глубины были отмечены геологические аномалии. В отличие от существовавших в то время представлений о строении первичных геологических плит структура Печенго-Имандра-Варзугского прогиба не походила на предсказанную. Ожидаемой монолитности, плотности в толщах пород не наблюдалось, и бурильщики осуществляли проходку как в твердых, так и сверхтвердых породах.

В 1983 году была достигнута рекордная глубина бурения – 12 тысяч метров. К тому времени диаметр верхней части скважины составлял 920 миллиметров, а диаметр нижней части превышал 210 миллиметров. На некоторых участках глубинных горизонтов температура составляла 210 °С. По поводу этого события был проведен научный семинар, закончившийся пресс-конференцией, на которой ученые и практики поделились своими впечатлениями о проведении работ и рассказали о новых открытиях.

Важные открытия

Наиболее важные открытия

Достигнув 9 тысяч метров, бурильщики наткнулись на золотоносный горизонт, где содержание драгоценного металла составляло 78 граммов в одной тонне породы. Сегодня шахтная золотодобыча считается рентабельной, если содержание золота в рудном теле составляет 34 грамма на тонну. Также было открыто новое глубинное месторождение медно-никелевых руд, которое могло бы быть прекрасным подспорьем для расположенного поблизости обогатительного комбината, сырье для которого на разведанных месторождениях заканчивалось.

Достигнув глубин, возраст пород которых составлял 2,8 миллиарда лет, в буровых кернах были найдены останки 14 видов окаменевших микроорганизмов, что изменило представление палеозоологов о времени зарождения жизни на планете, состарив появление первых простейших форм жизни на 1,5 миллиарда лет.

Несмотря на то, что на нижних горизонтах не были обнаружены осадочные породы, там было отмечено наличие метана, что поставило под сомнение гипотезу о биологическом происхождении углеводородов.

Окончание бурения

В 1992 году, после неоднократных поломок буровой колонки в скважине, работы были остановлены на глубине 12,262 тысячи метров, что явилось на то время мировым рекордом. В связи с изменившейся экономической ситуацией и приоритетными задачами, год спустя было принято решение о прекращении работ, а сверхглубокая скважина на Кольском полуострове фактически была заброшена, без консервации и демонтажа оборудования.

Читайте также:

Кто открыл пролив между Азией и Америкой?

Кто открыл Австралию и в каком году?