Законодатель школьной математики

«Законодатель» школьной математики – Андрей Петрович Киселев – автор учебников математики, по которым учились в нашей стране более 60 лет, учебников, определивших на многие десятилетия уровень математической подготовки нескольких поколений учеников.

Имя Андрея Петровича Киселева должно быть хорошо знакомо математикам. Остальные о нем едва ли наслышаны. А в свое время он был автором широко известных учебников по алгебре и геометрии. Родился Киселев 30 ноября 1852 года в старинном уездном городке Мценске Орловской губернии (ныне Орловская область). Первоначальное образование он получил в приходском училище, а затем три года в уездном училище. Родители не располагали средствами, чтобы подающий надежды мальчик продолжил учебу в гимназии – семья была бедной. К счастью, в губернском Орле жил родственник Киселевых, который, узнав, что Андрей весьма успешно учится и особенно блестящие познания проявляет в «точной науке», решил взять его на полное содержание. Вскоре Киселев перебрался в Орел, где стал учиться в мужской классической гимназии. Родственник, беря опеку над Андреем, преследовал и свои цели. Он хотел в лице юного гимназиста приобрести репетитора для своих детей. И Андрей Петрович успешно справился с этой задачей, «подтянув» юных оболтусов по арифметике. Так он сделал свои первые шаги на педагогическом поприще.

Окончив гимназию с золотой медалью в 1871 году, он едет учиться в Санкт-Петербургский университет. Поступает на физико-математический факультет. Слушает лекции знаменитого академика П.Л. Чебышева, профессоров О.И. Сомова, А.Н. Коркина, Д.И. Менделеева. 15 января 1876 года он окончил курс физико-математического факультета и был назначен преподавателем математики, механики и черчения Воронежского реального училища. Здесь он преподавал целых пятнадцать лет. А в 1891 году его перевели в губернский Курск, где он в течение года преподавал математику и физику в мужской гимназии. Причем, перевели его за «неблагонадежность», которая выразилась в том, что Андрей Петрович был активным членом комитета по оказанию помощи бедным и нуждающимся ученикам. В 1892 году Киселев вернулся в полюбившийся ему Воронеж. Он начинает преподавать математику и физику в кадетском корпусе. И работает здесь до 1901 года, до самого выхода в отставку. Он уже был известным к этому времени автором учебников.

24 декабря 1901 года директор Воронежского кадетского корпуса генерал-майор Н.А. Репин издал приказ, где отмечались заслуги Андрея Петровича: «А.П. Киселев прослужил в должности штатного преподавателя математики и физики 9 лет. Зная прекрасно преподаваемые им предметы, следя за наукой и обладая несомненными выдающимися педагогическими способностями, он тем самым приносил большую пользу своим ученикам в смысле их умственного их развития и сообщения им солидных знаний. Владея даром слова и способностью вполне обстоятельно и доступно разъяснять более трудно понимаемые части курса, он всегда добивался того, что результат занятий его учеников, даже с небольшими способностями, был всегда очень хороший. Стремясь, чтобы ученики основательно осваивали преподаваемые им сведения и сохраняли их надолго в памяти, он пояснял свои уроки опытами, которые исполнял всегда точно, аккуратно и наглядно. Слушая неоднократные ответы его учеников во время года и на экзаменах, я всегда радовался толковым ответам и основательному пониманию ими пройденного. Он был всегда ровен, спокоен и серьёзен на уроках и требователен в оценке знаний учеников; и, несмотря на это, у него в течение 9 лет службы почти не было случая, чтобы кто-нибудь из кадетов был занесен в классный журнал или выслан с урока, при этом дисциплина и порядок в классе были образцовыми». Так по достоинству был оценен его педагогический труд.

Еще преподавая в реальном училище, Андрей Петрович работал над созданием своих учебников. С 1884 года буквально один за другим выходят его учебники по арифметике, алгебре, геометрии, физике и по началам высшей математики. Первый свой учебник по арифметике Киселев издал в 1884 году в столице России за свой счет и разослал его по редакциям ряда журналов для получения на него отзыва. Часть тиража им было сдано на комиссию в несколько книжных магазинов. А вскоре пришли восторженные отзывы на учебники. Ученый комитет Министерства народного просвещения стал рекомендовать детище Андрея Петровича для школ. Этот успех окрылил его, и с той поры, не прерывая преподавательской деятельности, а потом и оставив её, он вплотную занялся написанием других учебников. Вторым его детищем стала изданная в 1888 году «Алгебра». Затем последовал ещё целый ряд книг и пособий. Среди них «Дополнительные статьи алгебры», «Геометрия», «Краткая арифметика для городских училищ», «Краткая алгебра для женских гимназий и духовных семинарий», «Физика» в двух частях, «Начала дифференциального и интегрального исчислений», «Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре», «О таких вопросах элементарной геометрии, которые решаются обыкновенно с помощью пределов», «Элементы алгебры и анализа» и многие другие. Все эти учебники до революции выдержали более трехсот изданий общим тиражом в несколько сотен миллионов экземпляров. Следует, по-видимому, задаться вопросом: А почему именно учебники Киселева пользовались таким огромным успехом? Ведь были и другие учебники. По-видимому, педагог Киселев очень доходчиво и в доступной форме излагал материал, в его учебниках присутствует сжатость материала. Вот этой краткостью изложения и выигрывал Киселев.

С 1880 года Андрей Петрович принимает активное участие во Всероссийских съездах естествоиспытателей и врачей. Неоднократно ему приходилось выступать. После большевистского переворота Киселев был вынужден вновь вернуться к педагогической деятельности. Ему было уже 65 лет. Он преподает математику в Ямской школе для взрослых. Довелось ему преподавать и на Высших командных курсах в Воронеже. А когда Воронежский губернский отдел образования решил провести в июне 1920 года курсы для 150 учителей школ первой ступени трех уездов губернии – Воронежского, Задонского и Землянского, то к их организации привлекли и Киселева: для чтения лекций на курсах нужны были педагоги-лекторы. И тогда было решено командировать в Петроград и Москву Андрея Петровича. 13 мая 1920 года он получил мандат, который гласил: «Предъявитель сего тов. А.П. Киселев действительно командирован губоно в Москву и Петроград для приглашения лекторов на краткосрочные курсы для учителей, а посему губнаробраз просит железнодорожную администрацию, лиц и учреждения оказывать ему всяческое содействие для исполнения возложенного на него поручения». Выдано было ему и отношение в Наркомпрос. Поехал Андрей Петрович в Петроград не один, захватил с собой внука, чтобы доставить его к родителям. Киселев успешно справился с поручением. Случился казус, когда вернувшись из командировки, он не получил жалованья как преподаватель математики в Ямской школе. И вновь вмешался губернский отдел образования. Жалованье педагогу выплатили сполна. Когда начали работать педагогические курсы, то Андрея Петровича направили туда в качестве преподавателя математики и физики. Из сохранившегося в архиве документа говорится, что «Губнаробраз настоящим удостоверяет, что предъявитель сего Андрей Петрович Киселев, преподаватель института народного образования, распоряжением губнаробраза, командируется в качестве лектора на Рождественскохавские педагогические курсы. Все правительственные, общественные учреждения и железные дороги благоволят оказывать гражданину Киселеву всяческое содействие в исполнении возложенного на него поручения». В течение четырех с половиной месяцев Андрей Петрович читал лекции педагогам на этих курсах.

В 1922 году Киселев покидает Воронеж и поселяется в Петрограде. Здесь он преподает в течение двух лет в военно-педагогической школе. А 26 декабря 1933 года Президиум ЦИК СССР постановил: «Андрея Петровича Киселева, старейшего преподавателя математики и автора учебников, которые в течение десятилетий служили основными руководствами в русской школе, за его плодотворную долголетнюю педагогическую деятельность наградить орденом Трудового Красного Знамени».

Последние годы Киселев жил в Ленинграде. Здесь он и умер 8 ноября 1940 года на 89-м году жизни. Незадолго до смерти он сказал: «Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине».

В нынешнем Воронеже чтят память о талантливом педагоге, авторе десятка учебников. Именем Андрея Петровича названа улица. А на здании, где располагалось бывшее реальное училище, где он работал пятнадцать лет, установлена мемориальная доска.

Елисеев Виктор Владимирович,
краевед, член Союза журналистов РФ,
лауреат областной премии имени И.А. Бунина