Кто бы и что не думал о флагмане «свободного мира», как любят называть себя заокеанские граждане, это огромное государство, сильно влияющее на экономику, политику, общественную жизнь всего населения Земли. Последними событиями, приковавшими к себе внимание огромного количества людей, в том числе и жителей России, были прошедшие в конце 2016 года выборы в США. Как устроены эти выборы - для многих тайна за семью печатями, а путаные объяснения политологов, в том числе доморощенных акул интернет-пространства, только добавляют ощущения, что понять такие таинственные мероприятия не под силу человеческому мозгу. Конечно, это не так. На самом деле, все объяснимо.

Как это устроено

Судя по организации одного из главных событий в жизни страны, по-видимому, последняя, хоть и «демократическая» империя Земли надежно, как муха в янтаре, застыла во времени:

  • Выборы не проводятся прямым голосованием избирателей, как в большинстве стран, считающих себя демократическими государствами. Американцы, стоящие часами в очереди, чтобы проголосовать, на самом деле, лично ничего не решают.
  • Победитель определяется голосами специально обученных людей из коллегии выборщиков. Их количество в каждом штате зависит от общего числа жителей, а также равно числу представителей от этого штата в конгрессе США. Исключение – федеральный округ Колумбия, имеющий 3 голоса выборщиков.
  • Общее количество: от Колумбии + 50 штатов = 538 выборщиков, определяющих победителя президентской гонки.
  • Избиратели голосуют за список выборщиков, обещающих поддержать победившего кандидата. Поэтому обычно этот претендент получает все голоса выборщиков от штата.
  • Однако каждый выборщик в половине штатов может безнаказанно (в 24 штатах за такое «неспортивное» поведение существуют штрафные санкции) может проголосовать за любого кандидата. Это, несомненно, истинная демократия – когда за десятки или сотни тысяч избирателей от штата по собственному разумению решает один выборщик.
  • Победителем становится претендент, первым набравший большинство голосов выборщиков.
  • Если этого не происходит, то будущего президента США избирает палата представителей.
  • Если нижней палате Конгресса тоже никак не дается такой непростой выбор, то главу американского государства избирает Сенат.

 Выборы в США – как устроены

Благодаря такой удивительно продуманной системе периодически президентом США становится человек, набравший значительно меньшее количество голосов, чем соперник. Такое было в очередной, пятый (!) раз на выборах - 2016, когда Трамп был избран президентом, а после подсчета голосов обнаружилось, что Клинтон привлекла на свою сторону большее число избирателей. Однако представители штаба Клинтон до утверждения кандидатуры президента в конгрессе США с надеждой, возможно, имевшей под собой некоторые основания, мечтали, что выборщики могут и передумать.

Из прошлого в будущее

Давно многими людьми, в том числе весьма уважаемыми политиками и аналитиками, говорится о том, что выборы в США устарели. Как устроены сегодня архаичные, чрезмерно сложные процедуры, полностью подтверждает это мнение. Ждет ли Америку новое в этом вопросе, конечно, покажет время. Следует отметить следующее:

  • Возможность потасовок, использования административного ресурса раздражает многих политиков в США. Особенно тех, кто не смог в полной мере удачно воспользоваться этим джокером (например, как госпожа Клинтон) или «от души» получил изрядную порцию негатива – как Трамп.
  • Это не первый случай в американской истории, когда властное меньшинство неприкрыто обманывает избирателей. Достаточно вспомнить практически победившего на выборах 2000 года Альберта Гора, у которого буквально из рук вырвал победу Буш младший, чудесным образом через 18 (!) дней после окончания всеамериканского голосования, заполучивший уточненные голоса выборщиков от Флориды и ставший президентом США.
  • О том, что это была чистой воды махинация, говорит тот факт, что 20 членов нижней палаты Конгресса возражали против таких результатов выборов, но не получили поддержки Сената. И кто знает и помнит теперь о горе Гора, согласившегося более чем через месяц с такими демократическими выборами ради интересов страны, действующим вице-президентом которой он был на тот момент.
  • Перемен в процедуре выборов теперь хотят не только отдельные известные личности, включая Трампа, но и основные политические силы США – демократы и республиканцы. Кстати, многие ли знают, что кроме «ослов» и «слонов» в этой стране существуют, ведут «борьбу» и другие партии, число которых по оценкам политологов – от 38 до 43, не считая региональных, о которых мало что известно, так как никакой роли ни в выборах, ни в повседневной жизни американцев они не играют.

выборы в сша как устроены

Поэтому стоит подождать, следуя поговорке мудрых китайцев, как в будущем изменятся выборы в США, как будут устроены новые мероприятия, определяющие кандидатуру будущего президента страны.