В преддверии семидесятипятилетней годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой в очередной раз «демократическая» общественность и пресса подняли вопрос о том, были ли на самом деле 28 панфиловцев, миф или реальность их подвиг. Сегодня в прессе, на телевидении и в интернете в который раз разгорелись дискуссии о реальности политрука Василия Клочкова (Деева), значимости битвы под разъездом Дубосеково и влиянии битвы под Москвой на весь ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. На Западе принято сравнивать московское оборонительно-контрнаступательное сражение с атакой английского корпуса под Эль-Аламейном (Северная Африка), который одержал первую победу над объединенной группировкой германско-итальянских войск под командованием Э. Роммеля. Правда, «исследователи» этого факта не акцентируют внимание на численности воинских частей, которых в песках Египта было задействовано в 23 раза меньше, чем под Москвой.

28 панфиловцев - миф или правда

Первое, не дошедшее до широкой общественности расследование было проведено в 1942 году особыми отделами НКВД (с 1943 года органы «СМЕРШ») после того, как были установлены факты, что не все бойцы четвертой роты погибли, а некоторые из 28 панфиловцев попали в плен к немцам. В заключении Военной Прокуратуры от 1948 года, также имевшем гриф «для служебного пользования», статья А. Кривицкого, опубликованная в газете «Красная Звезда» в ноябре 1941 года, была названа «художественным вымыслом».

Конечно, широкому общественному обсуждению события у Дубосеково не подвергались, но в народе, на кухнях интеллигенции достаточно часто, после рюмки водки, высказывались сомнения в отношении не только значимости контрнаступления под Москвой, но и вклада Советского Союза в победу во Второй мировой войне. Эти факты имели настолько широкое распространение, что пятое (идеологическое) управление КГБ сообщило о них Ю.В. Андропову, а тот доложил Генеральному Секретарю КПСС Л.И. Брежневу, на что тот немедленно отреагировал на ноябрьском пленуме 1966 года. Брежнев назвал недопустимыми факты отрицания реальности В. Клочкова и его фразы «за нами Москва и отступать нам некуда», а слухи о нереальности 28 панфиловцев следует считать провокационными.

28 панфиловцев миф или реальность

Позднее, во времена всеобщей гласности и безответственности не только за произнесенное слово, но и за написанную фразу, директор Государственного архива С. В. Мироненко на страницах газеты «Комсомольская правда» выложил свои исторические изыскания. Он не только опубликовал скомпилированные из прокурорского расследования 1948 года тенденциозные факты, но и утверждал, что подвиг панфиловцев - миф, а их имена придуманы корреспондентом А. Кривицким.

Сегодня, в связи с открытостью архивов и всевидением интернета, любой заинтересованный историк может самостоятельно сделать вывод о том, кто такие 28 панфиловцев - миф или правда.

Немного истории

Впервые упоминание о героическом бое 4 роты 1075 стрелкового полка, 316 стрелковой дивизии у разъезда Дубосеково, во время которого было уничтожено 15 танков (по данным архивов вермахта, только 13), было опубликовано фронтовым корреспондентом газеты «Красная Звезда» В. И. Коротеевым 27 ноября 1941 года. День спустя в передовице этого же газетного издания секретарем редакции А.Ю. Кривицким был напечатан обширный материал «О 28 павших героях», в котором перечислялись воинские звания и имена 28 погибших героев. Все дальнейшие публикации написаны или Александром Юрьевичем, или на основе его передовой статьи от 28 ноября 1941 года.

Гибель целого взвода, бойцы которого своей смертью сорвали танковый прорыв, уничтожив 15 танков, получила широкий общественный резонанс, и в июле 1942 года всем 28 панфиловцам, упомянутым в первой публикации А. Кривицкого, было присвоено звание Героя Советского Союза. При этом, в указе Президиума Верховного Совета СССР было уточнение – «посмертно». Тем самым факт гибели бойцов четвертой роты был узаконен.

В действительности, из 28 «посмертно» награжденных Героев Советского Союза погибли далеко не все. Двое из них (Г. Шемякин и И. Васильев) были ранены, долго лечились в госпитале, но остались в живых. Участники боя Д. Тимофеев и И. Шадрин попали в плен, но высокой награды лишены не были.

И. Добробабин, попав в плен, перешел на службу к немцам, которую закончил начальником полиции в селе Перекоп, после освобождения которого вновь воевал в частях Красной Армии. В 1948 году после окончания расследования Главной Военной прокуратуры он был лишен звания Героя и отбыл 7 лет в «местах не столь отдаленных». Его попытки во времена «гласности» добиться реабилитации потерпели фиаско.

Первоначально включённый в список на присвоение звания Героя Советского Союза связной политрука В. Клочкова Даниил Александрович Кожабергенов в бою у Дубосеково не участвовал, а отправленный с донесением в штаб батальона попал в плен. Оттуда он бежал, участвовал в рейде по фашистским тылам в составе соединения генерала Льва Доватора. После возвращения из рейда был допрошен органами «СМЕРШ», правдиво описал все перипетии этого отрезка своей жизни. Никаким репрессиям со стороны НКВД Д.А. Кожабергенов не подвергался, однако в Указе на присвоение наивысшей награды его персона заменена на родственника Аскара Кожабергенова. И здесь заключается тайна одного из бюрократических казусов, которых, наверное, было достаточное количество во времена самой кровавой в истории человечества войны. Современными исследованиями установлено, что Аскар был зачислен в 316 стрелковую дивизию в январе 1942 года и, следовательно, в бою у Дубосеково принять участие не мог. А. Кожабергенов погиб в январе 1942 года во время рейда одного из отрядов панфиловцев по немецким тылам.

28 панфиловцев миф или реальность

Сегодня документально доказано, что фамилии всех 28 участников боя у разъезда Дубосеково, которые или убиты, или пропали без вести, были продиктованы по памяти А.Ю Кривицкому командиром четвертой роты капитаном Павлом Гундиловичем. Фамилия капитана первоначально числилась в документах на присвоение звания Героя Советского Союза, но затем в окончательной версии Указа он был награжден орденом Ленина. Павел Гундилович погиб в апреле 1942 года во время контрнаступления советских войск под Москвой.

В братской могиле у разъезда Дубосеково в селе Нелидово захоронены тела шестерых бойцов, найденные после освобождения села в феврале - апреле 1942 года. Среди погибших со стопроцентной вероятностью опознано тело политрука Василия Клочкова.

Так был ли подвиг?

Рассмотрим голые факты… Согласно германским архивам, советскую оборону в районе Дубосеково должна была прорывать боевая группа 1, состоящая из ударного танкового батальона, поддерживаемого стрелковым полком. К группе были прикреплены противотанковая рота и артиллерийский дивизион, которые должны были нейтрализовать советские танки (если они будут введены в бой). Установленные германской стороной потери - 13 танков, 8 из которых были подбиты противотанковыми гранатами или из противотанковых ружей, а 5 сожжены бутылками с коктейлями Молотова. Танковый батальон был укомплектован танками «PzKpfw IV» с экипажем из 5 человек. Таким образом, только из-за подбития танков фашисты потеряли 65 человек. А ведь надо учитывать и потери живой силы бойцов фашистского стрелкового полка, которые обязательно сопровождал прорыв.

Поэтому вопрос "28 панфиловцев - миф или действительная реальность?", по меньшей мере, безнравственен. И лучше, чем крылатой фразой российского Министра Культуры В.Р. Мединского – «…их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев», об этом бое сказать нельзя.