Такой птицей считается чёрный лебедь. Если сравнить его шею с шеями других лебедей, то у него эта часть тела будет значительно длиннее благодаря 31 позвонку (у обычных лебедей их 30). Природа неспроста придумала такое дополнение - ведь этот вид лебедей питается рыбой и ему приходится нырять на глубину. Поэтому правильным ответом на вопрос "У какого лебедя самая длинная шея?" будет чёрный лебедь.

У какого лебедя самая длинная шея

Что за лебедь с самой длинной шеей

Эта птица считается одной из самых редких. Впервые она появилась в Австралии, затем попала в Новую Зеландию и затем прижилась в Северной и Южной Америке. Сегодня чёрных лебедей можно заметить в различных зоопарках по всему миру, так как они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям.

Чёрный лебедь – птица довольно крупная. Её средний вес может достигать до 10 килограмм при росте метр или полтора. Притом, что этот лебедь имеет самую длинную шею из своих сородичей. Если посмотреть на эту птицу в полёте рядом с другими собратьями, сразу станет ясно, чья шея длиннее: именно у чёрного лебедя она достигает половины длины всей птицы. Поэтому она и выделяется на небе, когда пролетает над городами.

Именно чёрный лебедь породил множество слухов и суеверий. В Англии до сих пор эта птица считается символом несчастья и приближения беды. Особенно плохо было видеть её незамужней девушке в день собственной свадьбы или спустя несколько дней после неё – так как лебеди считаются символами верности, то увидеть чёрного лебедя означало несчастье или скорое вдовство. Поэтому этих птиц в старину уничтожали, чтобы они не предсказывали никому беду. Именно по этой причине чёрный лебедь стал редкостью. Сегодня он занесен в Красную книгу и требует особой охраны. В некоторых странах запрещено охотиться на черного лебедя, и за убийство этой птицы можно получить большой штраф.

У какого лебедя самая длинная шея?

Этот вопрос часто задают школьники на различных форумах в интернете. Кто-то считает, что это лебедь-шипун или лебедь-трубач. Но на самом деле, ответ на вопрос "У какого лебедя самая длинная шея?" прост – у чёрного. Но не у птицы из одноимённого фильма или песни Бориса Моисеева, а у редкого и очень красивого лебедя с выразительными янтарными, коричневыми или оранжевыми глазами.

Интересно, что чёрные лебеди умеют разговаривать. Правда, на своём «лебедином» языке. Они издают различные звуки и даже «здороваются» друг с другом, немного опустив голову. Иногда гортанные звуки напоминают трубу, когда птицы сердятся или зовут своих сородичей.

Как и другим лебедям, им свойственно постоянство. В жарком австралийском климате - родине чёрных лебедей - эти птицы начинают размножаться в сезон дождей в возрасте примерно от 2 лет и старше. Интересно, что и особи, которые родились и выросли в европейском климате, начинают размножаться зимой и хранят верность одному партнёру в течение всей жизни.

Кроме того, чёрные лебеди не любят менять место своего обитания. Это не перелётные птицы. Покинуть своё насиженное место, к которому они привыкли, лебеди могут только по веской причине: пожар, стихийное бедствие. Но даже в такой ситуации они селятся неподалёку от старого места, и выжить их оттуда очень нелегко. Основным предпочтением становятся неглубокие реки и водоёмы.

Обычно такие птицы собираются колониями и гнездятся около рек и озёр. Часто они создают одно большое гнездо, в котором могут оказаться от 500 до 1000 особей. Гнездо существует примерно 2 года, и птицы его всячески ремонтируют и стараются, чтобы оно сохранилось как можно дольше. Однако даже в таких условиях половозрелые птицы живут парами до конца своих дней.

У какого лебедя самая длинная шея

Когда наступает пора спаривания, птица меняет своё поведение. Самец начинает заигрывать с самкой, показывая чудесный брачный танец, после которого формируются пары уже на всю лебединую жизнь. Даже находясь в общем гнезде, они выбирают себе отдельные уголки и там живут вместе и выводят потомство. Обычно в одном гнезде появляется от 3 до 10 яиц неприятного зелёного цвета с довольно резким запахом. Мать и отец по очереди высиживают птенцов, периодически переворачивая яйца. При этом лебедь, который остался без пары, никогда не бросает своих птенцов и сам начинает их выращивать. Обычно яйца остаются без изменений в течение 6 месяцев, и только тогда появляются малыши. За один год возможно 2 выводка потомства. Когда птенцы немного подрастут, они начинают плавать, но летать научатся намного позже. Часто взрослые лебеди катают птенцов на своей спине по водоёму. Зрелище очень редкое, красивое и трогательное.

Ну а, подрастая и достигая половой зрелости, молодые самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе, и не подпускают других самцов к себе.

Вот у какого лебедя самая длинная шея и как проходит его жизнь в различных условиях, продолжительность которой составляет примерно 10 лет.