Кушитское царство в Нубии (сегодня — на территории Судана) было не только соседом Египта времен фараонов, но и их врагом и союзником. Первые развитые сообщества обнаруживаются в Нубии во времена I династии египетских царей ~3100 г. до н. э.). Около 2500 г. до н. э. египтяне начали продвигаться на юг (завоевания и походы за нубийским золотом), и от них происходит большинство наших знаний о Куше. Эта экспансия была остановлена упадком Среднего Царства и вторжением гиксосов, ставших союзниками кушитов. В Новом Царстве (~1550 г. до н. э.) египетская экспансия возобновилась, однако на этот раз она встретила организованное противодействие. Но, несмотря на это, египетские фараоны подчиняли себе кушитские регионы. После падения Нового Царства Куш стал самостоятельным государством со столицей в городе Напата. 

Желание нубийцев во что бы то ни стало оказаться могущественнее Египта привело к тому, что царь Кашта в 770 году до н.э. завоевал большую часть территории Египта. Этот период в истории Нубии и Египта известен как правление Двадцать пятой династии. И именно в период самостоятельного правления в Куше, его цари уподобились египетским фараонам, и стали строить пирамиды и храмы у себя на земле. Пусть и не такие большие, но, тем не менее, в строениях Куша четко видно египетское влияние. В некрополе Эль-Курру были построены первые нубийские пирамиды, а царь Кашта стал первым правителем, похороненным внутри пирамиды за последние восемьсот лет. С его усыпальницы и началось строительство более 200 нубийских пирамид, растянувшееся на несколько столетий. У Кушитского царства были взлеты и падения, несколько периодов истории и разные столицы, пока в 350 году нашей эры его не захватило государство Аксум, древнеэфиопское государство, существовавшее в II-XI веках на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии.

А теперь перейдем к фактам, о которых мало знает, и думаю, что будет познавательно.

Снимки из интернета из различных источников.
Около 25 фото

1.Количество нубийских пирамид превышает две сотни. По одним данным их около 255, а по другим более 300, что больше, чем пирамид в Египте. Учитывая, что исследовательская деятельность в Судане сложна по разным причинам, вероятно, что пирамид и прочих памятников под песками скрыто много.

2.Некрополи кушитских царей, которые правили Египтом (например, Тахарка, некрополь Эль-Куру), находятся примерно в ~1000 км от Фив по реке. Другие некрополи расположились еще дальше на ~500 км. Некрополь Мероэ, где сосредоточено самое большое число нубийских пирамид, и который считается одним из крупнейших археологических памятников Африки, находится в ~1000 км от самого южного и значительного египетского памятника времен Нового Царства — Абу-Симбела.

3.Основные некрополи пирамид Нубии: Гебель-Баркал, Эль-Курру, Донгола, Нури, Мероэ. Некрополи Гебель Баркал, Эль Курру и Седеинга находятся на западном берегу Нила, в то время как Мероэ, Нури и Донгола — на восточном. Все египетские пирамиды только на западном берегу Нила. 

 

4.Раскопки в Египте обычно ведутся в зимние сезоны, потому что летом температура достигает 40-50 гр. Египтолог Джордж Эндрю Рейснер проводил же исследования и раскопки в Нубии в зимние сезоны, а летом продолжал работать в Египте, что осилит не каждый европеец или американец.

5.Такое возможно только с Нубийскими пирамидами и нельзя в Египте: одновременно дотронуться до двух пирамид. Египтолог Боб Брайер. Кадр из фильма: "Пирамиды, мумии, гробницы".

 6.Размер гробниц неодинаков. Ширина самой маленькой, предположительно предназначавшейся для ребёнка: 75 сантиметров. В среднем ширина основания пирамид колеблется около 7 метров, а высота — от 6 до 30 метров. Угол наклона ~70°. Нубийские цари во время строительства применяли для подъёма каменных блоков — шадуф. Шадуф — приспособление для подъема воды из реки или колодца, При использовании шадуфа стороны пирамиды получаются крутыми, блоки просто невозможно поставить далеко от шадуфа. Этим строительным приспособлением и объясняется «крутизна» пирамид.

7.Если в египетских пирамидах есть проходы, коридоры и помещения, всё предназначенное для сохранности царских мумий, то в нубийских нет ни залов, ни коридоров, ни сокровищ, ни мумий. Нубийские пирамиды — цельные, захоронений в ней нет. Погребальное ложе находилось рядом, вырубленное в скале. У египетских фараонов было большое разнообразие камня для саркофагов, а внутри саркофагов помещались тщательно выделанные деревянные гробы. Однако в Нубии благородного дерева и камня было ничтожно мало, поэтому мумии помещали просто на погребальное ложе.

8.Большинство пирамид имеют примыкающие к основанию храмовые пристройки в которых совершали подношения. Эти пристройки были украшены барельефами, а вокруг пирамид была невысокая ограда.

9.Пирамиды Нубии представляют собой своеобразный синтез египетских пирамид и местного способа возведения курганов — тумулусов.

10.Что касается внешней декоративной отделки пирамид, то она практически не сохранилась. Гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.

 11.Наиболее обширное скопление пирамид находится в некрополе Мероэ, между пятым и шестым порогами Нила. В течение всего Мероитского периода, более сорока царей и цариц были захоронены в этих местах.

12.Территорию города Мероэ называли «островом Мероэ», который имел форму щита. На картах его изображали в виде круглого участка суши, со всех сторон окруженного притоками Нила.

13.Полтора тысячелетия желтые пески пустыни скрывали руины и пирамиды города Мероэ, столицы нубийского «царства Мероэ». Об этом городе греки и римляне узнали в I тысячелетии до нашей эры, когда Мероэ стал столицей Нубии вместо расположенной севернее Напаты. Лишь крохи сведений о Мероэ донесли до нас сочинения римских и греческих писателей.

14.Из Мероэ в Рим несколько раз отправлялись посольства, но посланники и купцы сообщали римлянам лишь отрывочные сведения о своей далекой родине. Известен также и тот факт, что император Нерон в I веке направил в Нубию своих офицеров, которым удалось проникнуть «дальше Мероэ».

15.Географ и естествоиспытатель Плиний Старший в своем труде «Естественная история» сообщает об управляющих Нубией загадочных царицах с «наследственным именем» Кандака; о находящемся в городе Мероэ храме, посвященном египетскому богу солнца Амону и отмечает незначительные размеры города. «Впрочем, этот остров, когда эфиопы добились государства, пользовался большой известностью; говорят, что он мог выставить 250 000 воинов и давал пристанище четырем тысячам художников».

16.В некрополе Нури насчитывают около шестидесяти пирамид (захоронения 21 правителя, 52 цариц и принцесс, включая правителей Анламани и Аспелту). Ядро пирамид Нури выполнено из тщательно обтесанных плит песчаника. Эти плиты уложены аккуратными рядами. Часть из них ступенчатые, а другие имеют глакую облицовку. Самая крупная и древняя из них принадлежит правителю Тахарке, тому, который упоминается в Библии. В подземную часть пирамиды Тахарки ведет коридор со ступенями. Он приводит в погребальную камеру. Сама камера разделена на три части. Это деление создают шесть прямоугольных колонн, которые держат крышу. В центральной части камеры вырублена каменная плита, на которой был установлен саркофаг. Например, вес саркофага Аспелты достигает 15 тонн, 4 из которых весит только крышка. В углу погребальной камеры пирамиды Тахарки есть лестница, которая ведет в коридор вокруг камеры. Молельня у всех пирамид Нури расположена на юго-востоке.

17.Многие пирамиды некрополя Эль Курру построены по одной схеме: надземная часть возводилась из глины, песка и необработанных камней. Это ядро снаружи отделывалось плитами из гладкого песчаника. В надземной части пирамид Эль Курру не было внутренних помещений. Погребальная камера вырубалась в скале. Вход в нее вел через лестницу. Часть погребальных помещений имела сводчатые потолки. Внутри самой камеры из скалы был высечен постамент — катафалк. На нем устанавливали саркофаг. На юго-востоке от пирамиды располагали молельню. Ее возводили с высокими и изящно украшенными пилонами.

18.Четырнадцать пирамид некрополя Эль Курру были построены для царских жён, некоторые из которых были прославленными царицами-воинами.

19.Некрополь, обнаруженный в местечке под названием Седеинга, представляет собой группу небольших пирамид-гробниц, расположенных необычайно близко друг к другу. На площади в 500 квадратных метров было найдено 13 каменных построек.

20.Плотность расположения пирамид объясняется длительным временем существования кладбища: процесс возведения продолжался сотни лет и, когда места осталось совсем мало, захоронения стали производить в имеющихся между сооружениями пустотах.

21.Ко времени, когда до пирамид добрались археологи в XIX-XX века, многие погребальные камеры были разграблены, сохранив до сегодняшнего дня единственное сокровище – человеческие останки. Лишь в некоторых пирамидах были найдены останки луков, колчаны для стрел, кольца лучников, лошадиная упряжь, деревянные короба, мебель, горшки, цветное стекло, металлические сосуды и многое другое, что свидетельствовало об интенсивной торговле между Мероэ, Египтом и Грецией.

22.В 1830-е годы многим пирамидам был нанесён большой ущерб итальянским врачом-исследователем, охотником за сокровищами Д. Ферлини, который, не желая откапывать вход глубоко в песке, взрывал вершины пирамид, чтобы пробраться во внутрь. Таким варварским способом им были разрушены около 40 пирамид. Кроме того, он дал ложную информацию своим коллегам-вандалам о сокровищах, которые якобы нашел в одной пирамиде, чтобы сбить их с толку, после чего они последовали его варварскому примеру. Многие пирамиды были разрушены до основания.

Пирамида царицы Аманишакете (на фото) избежала разграбления вплоть до 1834 года, пока Ферлини практически не сравнял её с землёй, пытаясь добраться до сокровищницы. 

 Предметы из гробницы, которые удалось достать Джузеппе Ферлини, в наши дни находятся в Египетском музее Берлина и Египетском музее Мюнхена.

23.Аманикаташан, царица Куша, правившая приблизительно в 62—85 годах. Она является последним лицом на престоле Кушитского царства, чьё личное имя написано египетскими иероглифами. Последующие нубийские цари писали египетской письменностью только своё тронное имя, в то время как в написании личных имён применяли мероитское письмо.

24.Нубийская культура и ее памятники не существовали независимо от других культур: они составляют цепь непрерывного и последовательного развития. Египетские сооружения в Нубии и особенности их назначения свидетельствуют о большем, нежели лишь архитектурном или художественном совершенстве. 

25.Древние египтяне, завоевывая кушитские земли и вывозя нубийское золото, часто называли кушитов презренным народом, варварами с косичками, одевающиеся в звериные шкуры, курчавыми чужаками с обожженными лицами. Но через какое-то презренный народ Куша, когда египетское царство стояло на грани краха – спас высокомерных соседей. Захватив власть в стране пирамид, «нубийские фараоны» – пусть на короткое время, меньше, чем на столетие – навели порядок в древнем государстве, обеспечив Египту его последний «золотой век». И они продолжили не только религиозные традиции. Пусть пирамиды и отличались от египетских, именно пирамиды Нубии стали последними в истории Северной Африки. Именно здесь в Нубии, несмотря на вечное противостояние с Египтом, была построена самая последняя пирамида (на фото на переднем плане) в египетском стиле. Многие пирамиды сейчас реставрированы.