Преобразование ракетного движителя.

Рассмотрим возможность работы ракетного движителя без расходования рабочего тела, для этого произведем схематичные последовательные преобразования конструкции двигателя.

На первом рисунке показан классический ракетный двигатель – топливо сгорает в камере сгорания и продукты сгорания уходят через сопло в окружающее пространство. Хаотичное движение молекул образовавшегося газа преобразуется, при взаимодействии с конструктивными элементами камеры сгорания и сопла, в направленный газовый поток реактивной струи. Рисунок два. Замкнем область сопла дополнительной емкостью, какого-то определенного объема. При достижении, предельного давления газа, произойдет разрушение конструкции двигателя или прекратится реакция горения топлива. Необходимое условие для работы двигателя состоит в том, что бы давление за соплом было меньше давления газов в камере сгорания. Для достижения этого условия, по периметру дополнительной емкости обустроим несколько отверстий, как показано на рисунке три. Необходимые условия для работы двигателя достигнуты. Движение вверх обеспечивается воздействием хаотического движения молекул газа образующегося при горении топлива, движение вниз происходит в результате воздействия направленной струи раскаленных газов на стенку дополнительной емкости. Результатом этих воздействий будет движение нашего устройства вниз. Повернем, нашу ракету, на сто восемьдесят градусов и пусть она движется вверх - рисунок четыре. Для выполнения условия работы двигателя по снижению давления за соплом, можно охлаждать часть внутренней поверхности дополнительной емкости, как это показано, зеленым цветом, на рисунке пять. Горячий газ будет охлаждаться до перехода его в состояние жидкости, которая будет стекать вниз к нагревателю.

Универсальный модуль.

Предлагаемый движитель не выделяет ни каких субстанций и может использоваться как конструктивный элемент транспортного средства.

На рисунке схематично изображен универсальный модуль движителя. 1, 2, 3 и 4 рабочие камеры этого модуля.. Конденсационный отсек камеры 1 совмещается с испарительным отсеком камеры 2, аналогично совмещаются камеры 3 и 4. Естественно, нижестоящие камеры работают при более высоких температурах. Данная система имеет общие нагреватель 5 и охладитель 6, элемент 7 выполняет функцию теплового насоса. Пример элементарной компоновки конструкции корпуса транспортного средства показан ниже.

В зоне а размещаются отсеки вспомогательного оборудования, пультовые, жилые, складские и другие необходимые для обеспечения функционирования всей системы транспортного средства, а также энергетическая установка. В зоне б находится необходимый набор универсальных модулей движителя. В – полусфера, заполняемая легким газом. Наличие подобной полусфера или другой подходящей формы емкости заполненной легким газом, сообщает транспортному средству свойство стратостата или дирижабля. В космическом вакууме, для исключения разрыва оболочки, например титановой фольги, газ перекачивается насосами в газовые баллоны. При входе в атмосферу планеты, наружное давление компенсируется давлением легкого газа, выпускаемого из газовых баллонов. При этом атмосфера планеты способствует и старту и обеспечивает мягкую комфортную посадку.

Транспортное средство типа «Активный парус» имеет очень многие преимущества по сравнению с традиционными ракетными комплексами, используемыми в настоящее время и главное из них это многоразовость использования и исключение надобности в сооружении космодромов. При использовании атомных технологий достигается большой срок эксплуатации, высокая экологичность и безопасный комфорт для экипажа.