Всем хочется жить долго, желательно вечно. Фараоны, тираны прошлого и настоящего, властители «свободного мира» за эликсир бессмертия, продлевающий бренное существование, отдали бы многое. Вряд ли бы такое лекарство досталось обычным людям. Пока такой чудодейственный препарат не найден, но поиски не прекращаются. Жрецы, алхимики, ученые-генетики, микробиологи, фармацевты пристально изучают любые возможности создания такого лекарства, пусть не делающего жизнь человека вечной, но продолжительной, без симптомов впадения в детство. Поэтому бессмертная медуза Turritopsis nutricula еще в XIX веке вызывала подозрение ученого мира своим непонятным поведением. А в конце прошлого века им стало ясно, что это, наверное, единственный живой организм на планете Земля, игнорирующий привычный цикл жизнедеятельности.

Феникс, живущий в океане

Произведшая фурор в академической и околонаучной среде, бессмертная медуза Turritopsis nutricula, в диаметре не превышающая 5 мм и в целом похожая на всех других собратьев, преспокойно проживает в тропиках и умеренном климатическом поясе – от Карибского моря до Японии.

бессмертная медуза turritopsis nutricula

О том, что медуза гидроид бессмертна, можно сделать выводы из следующих фактов:

  • В лабораторных условиях медузы, достигшие половой зрелости, под воздействием резких перепадов температуры, солености, отсутствия питательных веществ в окружающей среде или самой воде, при получении механических повреждений, превращались в полипы – начальную стадию собственного развития.
  • При создании благоприятных условий произошли удивительные метаморфозы – медузы повторяли жизненный цикл развития, возвращаясь в фазу взрослой особи.
  • Такие эксперименты проводились многократно с одним и тем же результатом – медузы гидроиды использовали любой шанс, чтобы возродиться вновь.
  • Ни одно существо на земле не ведет себя подобным образом. В крайних случаях они при неблагоприятных условиях впадают в спячку, своеобразный анабиоз вкупе с летаргическим сном, но никак не становятся детенышами, чтобы снова вырасти.
  • Хотя в обычных условиях они начинают свой путь по жизни, как и все другие представители этого вида, – из полипа в колонии медуз, постепенно вырастая в половозрелую особь, оставляющую потомство.

    Правда, ученые проводили эксперименты на суше, а не в привычной среде обитания – океане, а также не смогли доказать присутствия в нем особей, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Но даже такие удивительные результаты дали как пищу для размышлений, так и надежду на научную разгадку механизма бессмертия.

    медуза гидроид бессмертна

    Вечная жизнь

    Раз медуза гидроид бессмертна, то чем мы хуже – посчитали не только досужие журналисты и примкнувшие к ним любознательные блогеры, но и некоторые ученые, предчувствовавшие будущую славу благодетелей человечества и многократную Нобелевскую премию, переходящую в овации.

    Увы, не все так просто на тернистом пути познания. И вот уже радостные возгласы сменились навевающими скуку объяснениями, изобилующими терминами на латыни, почему еще пока не получилось изготовить заветное лекарство.

    Если серьезно, то дело, скорее всего, в том, что человек и медуза хоть и оба живые существа, почти полностью состоящие из воды, но на этом большинство сходств и заканчивается. То, что хорошо медузам, – не обязательно пригодится людям.

    Тем не менее, бессмертная медуза Turritopsis nutricula подарила человечеству надежду. Ведь она живой, наглядный пример того, что существуют способы обмануть смерть. Медузы его нашли, очередь теперь за людьми.

    Читайте также:

    Красочные морские существа: 7 самых интересных видов