Как может чувствовать себя человек, вынужденный каждый день ждать смерти от каждого кусочка вкушаемой пищи? Пожилая немка рассказала невероятный факт о Гитлере. Оказалось, что в свое время ныне 95-летняя Маргот Воелк была одной из 15 дегустаторов пищи самого кровавого диктатора современности.

Смерть могла таиться в любом блюде, даже самом простом, типа традиционной для немцев отварной спаржи с натуральным маслом – настоящим дефицитом в военное время. В то время, как большинство ее соотечественников получали продукты в строго лимитированном количестве по талонам, Марго наслаждалась бы деликатесными диетическими блюдами, если бы не покидающий ее страх смерти.

немка старуха рассказала невероятный факт о гитлере

Из секретарей в личные дегустаторы

Сбежав во время бомбежек из родительского дома, 24-летняя секретарша Маргот Воелк поселилась у свекрови в окруженной заливными лугами и фруктовыми садами деревеньке Гросс-Парч, сейчас она находится на территории Польши. Однако на тот момент, менее чем в 3 км от этого чудного населенного пункта располагался центральный штаб Восточного фронта – «Логово волка».

«Мэром поселка был старый нацист, и как только я туда приехала, в двери нашего дома постучались офицеры СС и потребовали проследовать за ними», – вспоминает госпожа Воелк.

Сидя за столом в той самой квартире, в которой она родилась почти век назад, немка-старушка, которая рассказала невероятный факт о лидере нацистов – Гитлере, доедает лежащий на тарелке кусочек торта и с наслаждением говорит «Очень вкусно». Ей было нелегко опять научиться получать удовольствие от пищи.

невероятный факт о гитлере

Эсэсовцы привели Маргот и других молодых женщин в двухэтажные казармы, расположенные в соседнем Краузендорфе, где команда поваров готовила еду для «Логова Волков». На стол перед девушками ставились блюда с лапшой, соусами, овощами, экзотическими фруктами. Все они были высочайшего качества и отменного вкуса, однако невольные дегустаторы не могли наслаждаться ими.

Ловушка для волков

Гитлер панически боялся быть отравленным вражескими шпионами. Именно поэтому пищу ему на стол доставляли только после того, как она была проверена дегустаторами. Ежедневно к 8 утра девушку поднимали с постели офицеры СС и вели в штаб.

Вот так женщина, отказавшаяся вступить в ряды «Лиги немецких женщин» (женский аналог гитлерюнгенда), чей отец был похищен и жестоко убит за отказ присоединиться к нацистской партии, стала невольной помощницей человека, презираемого ею всей душой.

Побег в ее случае ничего бы не дал, ведь родительский дом был разрушен во время бомбежки армией союзников, о судьбе мужа Карла, ушедшего на фронт, Марго не знала ничего, думала даже, что он умер. Ей было просто некуда податься, а в Гросс-Парч была хотя бы свекровь и собственная постель.

Однако в середине 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, женщинам-дегустаторам запретили возвращаться домой, а поселили их всех вместе в пустующую школу неподалеку от «Волчьего логова». «Нас охраняли, как опасных животных в клетках», – вспоминает Маргот.

факты о гитлере

Лишь чудом, вытерпев множество испытаний, побывав в плену, госпоже Воелк удалось выжить и даже воссоединиться с мужем, который в военные годы был тяжело ранен и нуждался в постоянном уходе. Пара прожила вместе счастливо более трех десятилетий, но, к сожалению, травмы, полученные Маргот во время злоключений, лишили ее возможности иметь детей.

Рассказывая о муже, женщина улыбается. После всего пережитого она не падает духом, а как раз наоборот. Для интервью она оделась в модный синий свитер, надела деревянные бусы и сделала макияж. «Я старалась не терять чувство юмора», – говорит она. «Хоть оно и стало более жестким и саркастичным». По словам старушки, только так она не сошла с ума от постоянного страха за свою жизнь, испытаний и переживаний.

В течение десятилетий госпожа Воелк хранила в тайне, произошедшее с ней в Гросс-Парч, и только недавно рассказала невероятный факт о кухне при Адольфе Гитлере. Она говорит, что сделала это для того, чтобы показать в очередной раз всему миру, каким отвратительным человеком был нацистский диктатор.

Читайте также:

Иоганн Бесслер и его вечный двигатель: миф или правда?