«Я желаю сам совершить прыжок в бездну, прежде чем меня столкнут с края, и утащить следом злую Судьбу...» – так обратился к читателям Дэйли Мейл сэр Терри Пратчетт через два года после того, как врачи диагностировали у него редкую форму болезни Альцгеймера. Автор цикла о Плоском Мире скончался в 2015 году, ежедневно мечтая о прекращении подобной жизни.

В Великобритании запрещено способствовать смерти пациента даже пассивным вмешательством – отключением от приборов, поддерживающих жизнь. Существуют государства, где дело обстоит иным образом. В каких странах разрешена эвтаназия - задумывался не только знаменитый английский писатель. Какие же правительства не запрещают прекращение мучительной жизни пациентов, и где готовят законопроект о смертельной врачебной помощи здоровым самоубийцам?

в каких странах разрешена эвтаназия

Эвтаназия легальна: куда поехать, чтобы умереть

  1. Канада разрешила пациентам старше 19 лет, страдающим от неизлечимых болезней, обращаться к врачам с просьбой о прекращении подобного существования. Все необходимые медикаменты доступны бесплатно.Создана даже специальная горячая линия на случай, если лечащий доктор откажет пациенту в услугах такого рода.
  2. Люксембург сочувственно относится к тяжелобольным, помогая им уходить из жизни по желанию. Параллельно с этим законом были сокращены полномочия правящего герцога Анри – убежденного католика, выступавшего против эвтаназии.
  3. В США каждый штат имеет право по-разному смотреть на смерть по требованию. Такая услуга для больных в терминальной стадии возможна в Вашингтоне, Орегоне, Вермонте и Калифорнии. А вот Джорджия оказалась категорически против: там эвтаназия под запретом.
  4. В Нидерландах с восьмидесятых годов благожелательно относились к подобной воле больных. С 2002 года добровольная смерть пациентов легализована официально. В этой стране разрешена эвтаназия больных детей с 12 лет. Готовится законопроект, согласно которому врачебная помощь по уходу из жизни будет оказываться даже здоровым людям, по каким-то причинам решившим покинуть бренную Землю раньше срока.
  5. Бельгия пошла дальше демократичных Нидерландов. В этой стране разрешена эвтаназия не только совершеннолетних пациентов, но и детей всех возрастов на последней стадии заболевания. В законе уточняется, что хотя ребенок имеет право попросить врачей прекратить его мучительное существование, документ с разрешением родителей все-таки необходим.

эвтаназия

В Бельгии уже состоялась первая эвтаназия несовершеннолетнего. Однако в прессу так и не просочились возраст и имя маленького тяжелобольного пациента. Голландцы и бельгийцы также не против прекращения жизни душевнобольных пациентов.

В словаре англичан появился новый синоним самоубийства «Поехать в Швейцарию». Государство, знаменитое своими банками и горнолыжными курортами, приобретает зловещий оттенок благодаря клиникам в кантоне Цюрих. Швейцария становится самой привлекательной страной для суицидального туризма.

В 2009 году в цюрихской больнице врачи помогли расстаться с жизнью дирижеру-британцу сэру Эдварду Даунсу и его страдающей от рака жене. Супруги прожили вместе полвека и решили покинуть мир вместе. Дети полностью поддерживали такое решение родителей.

Разрешение эвтаназии сквозь призму истории

Если обратиться к фактам, то окажется, что все передовые и демократичные законы, направленные на легализацию добровольной и не очень смерти с врачебной помощью, уже имели место в первой половине XX века в одной развитой и процветающей стране. Только называлось все это «Программа умерщвления Т - 4», она же - «Операция Тиргартенштрассе 4», и убивали пациентов не в комфортабельных палатах клиник, а в менее приятных условиях. Уничтожались тяжелобольные люди, инвалиды, душевнобольные, страдающие генетическими заболеваниями дети – список можно продолжить. Что ждет нас дальше? Принудительная эвтаназия нежелательных членов общества?

разрешенная эвтаназия

Вроде бы сейчас дело обстоит мягче и добровольно, а самоубийцы даже платят за то, чтобы отправиться на тот свет. За исключением тех, кто не способен отвечать за свои поступки и нуждается в лечении, а не в уколе милосердия. Но родственники ведь имеют право решать за них.

«Я служил своему отечеству, как и многие до меня» – это были последние слова доктора Брандта, ответственного за «Операцию Тиргартенштрассе 4», перед тем, как приговор Нюрнбергского суда был приведен в исполнение. То же самое смогут сказать и врачи, осуществляющие помощь по уходу из жизни. Однако любую грань так легко перейти: кто в будущем станет выбирать, кого можно убить?

В каких странах разрешена эвтаназия, а в каких нет – зависит от взгляда на жизнь. Этичность определяется личным восприятием. Главное не забывать, что все это уже было в прошлом и далеко зашло за границу человечности.

Читайте также:

Парализованный ученый Стивен Хокинг - жизнь вопреки судьбе

Эффект Рингельмана: принцип проявления "общественной лени"